Характеристики и детали курток

« Назад

Новое поколение утеплителей

Когда-то модницы выстаивали очереди, чтобы купить синтепоновое пальто. В противовес существующим на тот момент моделям из других материалов, они были яркими, удобными, легкими и стильными. А что не такие теплые, как кроличья шубка... не беда!

Сегодня синтепон в качестве утеплителя практически не используется. Даже холлофайбер считают "прошлым веком". И все чаще в магазинах можно услышать фразу утеплители последних поколений". Какие же они, более тонкие и легкие материалы для пуховиков, призванные защитить нас от зимних холодов?
 

kurtka-udlinennaja-sinaja-vizani10638-4v Синтетический утеплитель тинсулейт был создан американцами в далекие 70-е для использования в космической программе. Во главу угла при этом были положены такие качества как легкость и небольшая толщина волокон. И сегодня тинсулейт считается одним из самых легких и тонких утеплителей. Благодаря тому, что волокна тинсулейта имеют множество воздушных лакун, они надежно удерживают тепло, ничем не уступая в этом натуральному пуху. Толщина каждого волокна в десятки раз тоньше человеческого волоса, а за счет своей эластичности он способен принимать любую форму, что в известной мере гарантирует, что утеплитель при должном уходе не "сваляется". Тинсулейт гипоаллергенный, он не горит под воздействием высокой температуры, а только плавится, не выделяя вредных химических соединений. Совокупность этих качеств позволяет использовать материал даже для пошива одежды малышам. Он не впитывает влагу, но при этом позволяет телу дышать, повышая комфортность носки. Достаточно неприхотлив, чтобы выдержать стирку при довольно высокой температуре или химчистку. Правда, продавцы теплой верхней одежды зачастую рекомендуют стирать куртки и пальто с таким утеплителем при 30-40 градусах в машинке в режиме деликатной стирки и отжимать при малых оборотах.

890-red-parka Более шестидесяти лет выпускающая нетканые фильтрующие материалы бельгийская компания Libeltex создала высокотехнологичный утеплитель, названный изософтом. Представляет он собой полое полиэфирное волокно. Иногда волокна дополнительно скручиваются, превращаясь, по сути, в шарик (используется такая разновидность изософта чаще всего для изготовления спальных принадлежностей). А могут быть покрыты дополнительно кремнийорганическими полимерами, улучшающими теплоизолирующие свойства. Изософт - материал дышащий, он сохраняет тепло, но при этом благодаря своей пористой структуре пропускает влагу наружу, а потому не создает парникового эффекта. Он не накапливает пыль, гипоаллергеннен, легко сохраняет свою форму даже после скручивания. Достаточно неприхотлив в уходе: куртки и пальто с этим утеплителем стираются в машинке при температуре 30-40 градусов без замачивания и использования хлора. В отличие от пуха изософт не скатывается, не «вылезает» через швы; даже при намокании, что достаточно сложно представить с учетом того, что полимер этот довольно дорог и используется вместе с непромокаемыми или специально пропитанными "наружными" материалами, сохраняет тепло, быстро сохнет, совсем немного весит и долго прослужит. Да и холода выдерживает от пяти до двадцати градусов мороза, в зависимости от марки утеплителя.

Антибактериальной обработке подвергают синтетические волокна утеплителя с названием файбертек. Благодаря этому он безопасен для детей, а кроме того не вызывает аллергии и не токсичен. Помимо такой обработки волокна материал подвергают силиконизации, что позволяет им двигаться независимо друг от друга, а значит не слеживаться, не скатываться, сохранять форму и отлично держать тепло. Причем тепло это успешно поддерживается при температуре 25 градусов ниже нуля, а иногда и свыше. При производстве файбертека не используются легкоплавкие волокна, поэтому можно сказать, что материал устойчив к горению. Помимо того данный утеплитель в минимальной степени подвержен износу, не страдает от последствий многократных стирок, возвращая после каждой из них свои объем и форму, не вбирает посторонние запахи из окружающей среды, отводит влагу от тела, а потому не возникает эффекта непроницаемого термоса. Еще одна отличительная черта файбертека - финансовая доступность при высоком качестве. Единственный существенный недостаток, о котором стоит упомянуть, утеплитель электризуется, правда, при условии того, что мы непосредственно не контактируем с файбертеком, в любой верхней одежде есть подклад и наружная ткань, этот недостаток в значительной степени нивелируется.

Синтетическим "наследником" натурального пуха стал так называемый био-пух. Впервые его начали использовать еще в 70-е год прошлого столетия для изготовления одежды полярников, а потому он изначально рассчитан на суровые арктические условия. В основе материала биополимер из натурального растительного сырья, запатентованный совместно американской и японской организациями. Иногда его еще называют сустанс. Благодаря использованию натурального сырья, сустанс относят к так называемым эко-материалам, не способным вызвать аллергические реакции, а потому применяют при пошиве теплой одежды как для взрослых, так и для детей. Кроме того иногда био-пух смешивают в различной пропорции с пухом птичьим, поскольку структура сустанса практически не имеет отличий от естественного сырья. Он такой же легкий и теплый, как гагачий пух, а на ощупь мягкий и пушистый. При этом в отличие от использующихся в более дешевых пуховиках гусиного, лебединого или утиного пуха не «вылезает» через швы, легко переносит машинную стирку, сушку и даже глажку, если подобное допускает производитель верхней одежды.

 Все вышеперечисленное касается синтетических утеплителей, которые, по мнению многочисленных пользователей, считаются более легкими, теплыми и простыми в уходе. Для любителей же более натурального сегодня используются смеси из искусственных утеплителей с птичьим пухом, овечьей или верблюжьей шерстью. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы, в том числе стоимость, которая тем выше, чем более «природный» утеплитель в верхней одежде используется.

05.02.2019 19:40